Cultivos resultan afectados por las bajas temperaturas

Cultivos de la zona centro y norte del estado de Sinaloa, resultaron afectados por las bajas temperaturas de los últimos días.

Los cultivos más afectados han sido aproximadamente 180 hectáreas de maíz, esto se determino tras los recorridos que se realizaron en distintos valles agrícolas por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa.

Afectaciones por zonas

En el Valle del Fuerte, fueron 3,809 hectáreas de maíz con daños parciales, en maíz dulce 65 hectáreas, 20 en tomatillo, 7 en frijol ejotero, 1 en arándano, y 10 en chile, así como  10 hectáreas de maíz con daño total.

Sobre el Valle del Carrizo, el Cesavesin las afectaciones fueron de 1,418 hectáreas de maíz con daños parciales, y en 6 de calabaza, además de 155 hectáreas de maíz con daños totales.

En Sinaloa Municipio, el daño parcial de 777 hectáreas de maíz, 15 de frijol y 6 de tomate, además de 15 hectáreas de frijol con daño total.

En la región de Guasave, hay 3,622 hectáreas de maíz con daños parciales.

Finalmente en el Valle del Évora, los daños parciales en 2,000 hectáreas de maíz y en 100 de frijol.

La información compartida por el Cesavesin refleja daños parciales en 11,856 hectáreas de maíz principalmente, 137 de frijol y 43 de otros cultivos como tomatillo, calabaza, tomate, chile y arándanos, que son afectaciones en el follaje de las plantas, aproximadamente entre el 5 y 25%, siendo la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte la que acumula mayor superficie afectada.

Se espera que pueda haber una recuperación con el riego de auxilio y fertilización en su caso, sin que represente pérdidas considerables al momento de la cosecha.

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