Detectan presencia de camarón ecuatoriano en Culiacán

Detectan presencia de camarón ecuatoriano en Culiacán, aseguró el presidente de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Carlos Urías Espinoza.

Los anterior es pese a que se estableció como prohibida la distribución del espécimen ecuatoriano en el territorio mexicano, luego de que fuera cesado el acuerdo entre Ecuador y México para la importación del crustáceo.

Al parecer el cese del acuerdo es debido a que el mercado local se ha visto afectado por la presencia del camarón extranjero, ya que su costo es menor al que se produce en el país.

Narró que el hallazgo del ejemplar en tierras sinaloenses fue casual, dijo que miembros del CAADES fueron a un restaurante de la capital y se dieron cuenta que el comercio de alimentos trabaja con camarón ecuatoriano.

“Le presentamos un informe a aduanas, encontramos en Tijuana, encontramos en Cancún, encontramos en Culiacán, encontramos el mercado de Guadalajara, en la nueva viga, en la Ciudad de México y en Cancún en un restaurante y no fuimos a buscar es un hallazgo circunstancial fuimos a comer a los restaurantes resulta que saliendo empezaron encontramos una caja de camarón ecuatorial“, explicó.

Este problema es grave, por que el mercado local está a punto de quebrar, por la falta de ventas, señaló las pocas que están surgiendo son por debajo de los costos de producción.

Por otro lado, aparte de los problemas económicos, Urías Espinoza expuso que la presencia de los crustáceos en el país implica un gran riesgo sanitario.

“Hay riesgos también sanitarios, sí, sin duda, este es uno, tanto así que en las reuniones uno de los argumentos que estamos dándole a la autoridad es precisamente el enorme riesgo sanitario. Si las importaciones legales implican riesgos sanitarios, imagínense las ilegales”, agregó.

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